福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

我市召开景区和非景区景点安全管理专项整治工作部署会

发布时间:2021-09-07  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  9月6日,我市召开景区和非景区景点安全管理专项整治工作部署会。会议传达了省市加强景区和非景区景点安全管理与基层社会治理会议精神,对全市景区和非景区景点安全管理专项整治工作进行全面部署。孙晓岚副市长出席并做重要讲话。

  会议强调,要提高认识站位,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,切实扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,时刻绷紧安全防范这根弦,举一反三、防微杜渐,着力防范化解重大安全风险,一手抓疫情防控严要求,一手抓安全生产不放松,保障人民群众生命财产安全。

  会议要求,要迅速开展行动,坚持问题导向,强化“隐患就是事故”的理念,严格对标对表,对景区和非景区景点安全隐患开展全覆盖、拉网式排查,抓紧细化专项整治措施。要通过“卷地毯式”梳理检查,确保不放过一个漏洞,不漏掉一个盲点,不留下任何隐患。对排查发现的安全隐患要建立问题清单、责任清单、销号清单,实行“五个一律”,即一律由相关主管部门按职责分工开具安全隐患整改通知书;能整改的一律立即整改;一时不能整改的一律暂停使用设施设备,一律采取临时性管控措施;对整改不到位或拒不整改的,一律依法依规严肃处理。

  会议要求,各级各部门要进一步增强责任感和使命感,严格落实“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全原则”要求,“一把手”要带头承担安全发展第一责任,亲自抓、直接管,真正做到肩上有责、心中有数、手里有招,推动安全工作和经济社会发展工作同部署同实施同检查同落实。要压紧压实景区和非景区景点安全管理的企业主体责任、属地管理责任、监管责任,全面开展自查自改,完善各项安全管理制度及措施。

  会上还部署了《福州市景区和非景区景点安全管理专项整治工作方案》,成立联席会议制度及办公室,从即日起至2021年11月30日开展为期三个月的专项整治,重点围绕景区、非景区景点、涉水危险区域和旅行社四个方面,全面摸排景区、非景区景点等重点区域存在的安全管理短板和漏洞,全面加强安全隐患整改,健全完善长效机制,提升基础保障能力。同时市里将组建五个督导组,包片督导12个县(市)区和高新区专项整治工作。

  市直各有关部门、各县(市)区和高新区分管领导参加会议。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局