福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

福州市2021年国庆假期文化和旅游市场情况综述

发布时间:2021-10-08  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  2021年国庆假期,福州市文化和旅游系统在做好疫情防控和安全管理工作基础上,推出一系列亮点纷呈的文旅产品及优惠措施,为广大市民游客奉上金秋时节的多彩文旅盛宴。假日期间,全市文化和旅游场所疫情防控安全平稳、假日产品供给丰富,文旅活动高潮迭起,都市休闲游、坊巷文化游、乡村自驾游等产品业态突出,假日文化和旅游市场运行平稳、安全有序。

  一、假日旅游接待总体情况

  据测算,2021年国庆假期,福州市累计接待游客252.33万人次,实现旅游总收入10.02亿元。全市重点监测的4个景区累计接待人数约82.56万人次,实现旅游收入约7515.32万元。其中三坊七巷接待人数约42.1万人次、鼓山风景区接待人数约21.40万人次、青云山景区集群接待人数约12.86万人次、福州森林公园接待人数约6.2万人次。

  二、假日旅游工作主要举措

  全市文旅系统认真贯彻落实文化和旅游部、省文化和旅游厅以及市委市政府关于疫情防控、安全生产和假日工作的重要部署,切实加强组织领导,统筹做好文化和旅游假日市场安全和疫情防控工作。持续强化文旅市场监督检查,督促指导旅游景区、星级饭店、旅行社、博物馆、文化馆、图书馆、非遗馆等文化和旅游场馆及经营单位抓实抓细疫情防控和安全生产措施,落实好健康码、行程码、测体温等常态化疫情防控措施,采取“限量、预约、错峰”等举措,引导游客有序游览,筑牢疫情防控防线,确保文旅活动有序稳定开展。加强假日市场值班值守,持续落实领导带班、24小时值班和信息报告制度,切实做好假日文化和旅游各项工作。国庆假期,全市文旅共出动执法检查1033人次,检查各类场所879家次,发现并处置疫情防控问题66处、整改安全生产隐患问题数量15处。全市假日文化和旅游市场秩序井然,未发生游客聚集及旅游安全事故,未收到涉旅投诉。

  三、假日旅游市场主要特点

  (一)央视关注,旅游人气持续提升 

  国庆假期,福州市文旅系统精心策划,推出“有福之州·乐享国庆”主题系列活动,围绕“七溜八溜不离福州”主题,通过省、市属媒体,官方微博、微信、抖音等自媒体资源开展广泛宣传推介,持续提升福州旅游的知名度和影响力,营造良好的假日旅游宣传氛围。发布福州文旅国庆专题视频《爱福记》,微博、微信、抖音总播放量达350万。假日期间,主流媒体持续关注福州旅游市场动态,4日,央视新闻频道《新闻直播间》对我市三坊七巷景区假日系列展演活动和古厝游览体验进行播报;4日晚,央视综合频道《晚间新闻》播发《福州等地百姓多种方式享受假期欢乐时光》,选用三坊七巷景区;5日晚,央视戏曲频道《一鸣惊人》栏目播出国庆特别节目“云游绿水青山,唱响美丽家园”,闽剧实景戏歌《七溜八溜不离福州》精彩亮相,用乡音展现福州民风民俗。假日旅游市场宣传效果持续凸显,福州旅游人气持续提升。

  (二)供给丰富,文旅活动多姿多彩 

  国庆假期,全市文旅系统在做好常态化疫情防控的前提下,精心策划推出50个福州最美赏秋打卡点、30条精品旅游线路,组织开展丰富多彩的文艺演出及书画、摄影和文博展览活动,持续假日丰富文旅产品供给,有效满足人民群众就地过节的文旅消费需求。“有福之州 乐享国庆”—2021年福州市庆祝中华人民共和国成立72周年系列文化活动、2021国庆福州文旅嘉年华之“闽江之夜”快闪活动热闹非凡,异彩纷呈的文艺表演与特色展览成为假日亮丽风景。三坊七巷沉浸式坊巷实景剧本杀互动体验活动、闽江游“普天同庆 畅游闽江”国庆活动、福山郊野公园“八闽少年研学游”活动、闽越水镇“福游闽越 一出好戏”国庆七天游等文旅活动吸引不少市民游客参与体验。各县(市)区文化场馆、旅游景区也纷纷推出系列文旅节庆活动,助推旅游市场复苏发展。

  (三)优惠不断,旅游消费市场回暖 

  国庆假期,我市在同程旅行上线“惠享福”福州国庆文旅网络促销季活动,推出“心愿盲盒无限式”“红包多多、惠玩一族”“欢乐旅居48小时+”等活动,线上销售酒店住宿券、景区门票、温泉票、餐饮券等优惠产品,发放100万元旅游抵用券,有效激活假期市场,集聚人气,吸引客流,累计实现福州旅游产品订单金额1920万元。各大景区也纷纷推出门票打折等优惠活动,让市民游客享受到实实在在的优惠。如晋安河日游精华线(温泉码头至福新中路往返)、白马河日游芳华线(杨桥码头至上海西码头单程)推出10元/位优惠;闽江游景区推出国庆期间购票赠送夜游五折券一张、日游10人以上享受八折优惠等活动,假日期间接待人数约1.48万人次,同比增长17.5%,实现营业收入约83.52万元,增长4.9%;马尾船政格致园假日期间门票执行七折21元/张优惠销售;永泰欧乐堡海洋世界、福清永鸿野生动物世界等景区也推出门票优惠活动。此外,福州西湖大酒店、聚春园大酒店等酒店也推出各项房价优惠套餐,促进旅游消费回暖。

  (四)文旅融合,古街闽剧成为亮点 

  国庆假期,“有福之州 乐享国庆”系列文化活动精彩纷呈,各类文艺演出、特色展览轮番上演,闽剧经典与传统民乐成为金秋榕城的一道别样风景。“庆百年 迎国庆·聆听新中国”福州曲艺专场、“戏台欢歌迎国庆”闽剧经典折子戏专场、“相约九日台·庆国庆”戏曲荟萃名段音乐会等活动,吸引众多市民游客近距离感受福州曲艺的独特魅力。在台江码头、三坊七巷、上下杭、朱紫坊历史文化街区,街头文化艺术节活动缤纷上演,乐队弹唱、默剧、提琴社、民谣等街头艺人表演引得众多市民游客驻足围观,古街闽剧成为假日亮点。同时,福州曲艺“双绝”线上表演、省歌舞剧院“百花争艳”舞蹈专场等一系列丰富多彩的云端文艺表演活动,让市民在家中即可享受传统文化大餐,足不出户感受闽都曲艺的独特韵味。此外,图书馆、美术馆等文化场馆也推出“庆国庆·走进古厝”系列——非遗摄影展、“你好!福州”2021福州文化旅游摄影大赛获奖作品展等各色展览活动,引来大量市民游客观展。

  (五)生态休闲,乡村自驾乐享时光 

  国庆假期,我市启动“清新驾期·乡游福州—千车万人自驾游”系列活动,推出10条“清新驾期”自驾游主题线路,邀请市民游客畅游乡村,乐享假日悠闲时光。假日期间,生态观光、亲子采摘、乡村体验、民宿度假等系列活动广受欢迎,乡村自驾游成为国庆假期的主流和亮点。据游客抽样调查显示,国庆假期,福州市接待游客中在本地游览了乡村旅游生态类旅游吸引物的游客比例达34.1%,通过自驾车出游游客占比接近七成。罗源山海游、畲风游、生态游、红色游等多条特色旅游线路及2条自驾游线路颇受游客青睐,畲风海韵游持续升温。永泰嵩口镇鹤形路、古街、古码头、古民居等景点依旧是游客拍照打卡的热门地,更有“深山圩市购物节”为乡村游增添了节日气氛,松口气客栈、雨和民宿等乡村民宿也备受欢迎,“满房”成为常态。连江乡村游、自驾游线路人气旺盛,平流尾地质公园、定海湾、奇达村等滨海、乡村旅游点迎来不少自驾游客。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局