福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

“五突破”助力我市乡村游

发布时间:2021-12-31  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  近年来,福州市文旅局坚持以全域视野统筹谋划乡村旅游工作,在机制创新等五个方面,采取有力的突破举措,持续发展乡村产业,丰富乡村旅游产品,提振乡村旅游市场。2021年前三季度,全市累计接待国内外游客7670.62万人次,同比增长67.2%;累计实现旅游总收入576.01亿元,增长33.7%。全市成功创建省级乡村旅游特色村122个,星级乡村旅游村16个,福建省金牌旅游村14个,全域生态旅游小镇4个,全国乡村旅游重点村1个,全国乡村旅游重点镇1个,形成了具有我市特色的“旅游特色村——星级旅游村——金牌旅游村——全国乡村旅游重点村(镇)”乡村旅游品牌发展矩阵。

  一是在发展方式上进行突破,在全省首创乡村旅游精品示范村模式,在机制体制等方面引导乡村旅游创新发展。推出“福州市乡村旅游精品示范村”创新工作机制,引导精品村在资源开发、文化传承、产品体系、环境保护、服务配套、带动就业、党政主导、规划发展、节庆活动、安全管理等10个方面,促进乡村旅游规范化、特色化、持续化发展,实现了“一村带一镇,一点带一片”,为乡村旅游高质量发展提供了新赋能。

  二是在开发运营上突破,充分挖掘乡村民俗文化和民间技艺,把乡愁文化、文物古迹、传统村落、民族村寨的保护放在首位,同时活化利用非遗文化,打造成游客参与互动的旅游体验活动。如,连江县天竹村、罗源县八井村利用宗祠建筑建立了畲族文化展示馆;永泰县月洲村利用宁远庄建立了大中华古兵器博物馆,成为收藏、研究、教育的特色乡村旅游点。

  三是从市场主导上突破,结合农村农业生产活动,整合特色乡村旅游资源,在全省首创乡村旅游季活动,举办“相约福州·一起村游——美丽乡村旅游季”“红色情乡村行”“清新驾期,乡游福州”等系列活动,推出农事体验、乡村美食、耕读文化、十大乡村旅游点、十大人气民宿、福州最美婚纱拍摄乡村、十大乡村旅游主题线路、上山下海畅游乡村”直通车、乡村自驾车游口袋书等活动,同时引入“共享农场”“萌宠乐园”“土土集市”“乡村啤酒”等乡村旅游新业态,推出了一批网红村,带动了产业发展。如,大喜村被游客形容为“福州的泸沽湖”,吸引多家社会资本意向投资大喜村,打造成为全国最美康养旅居基地;茭南村被网红称为连江县“海角天涯”,目前该村的海蚀奇观已被投资建设成“平流尾地质公园”。

  四是从政策扶持上突破,发展乡村采摘、乡村研学、乡村文创、乡村美食、乡村民宿等业态,丰富乡村旅游产品。出台《福州市旅游民宿扶持奖励办法》,推动各县(市)区出台民宿管理办法,促进乡村游产业化发展,丰富乡村旅游产品供给。目前,各县(市)区备案民宿共计达35家,培育出永泰嵩口镇的“松口气”、同安镇的“同安书院”、白云乡的“白云相爱”、月洲村的“月溪花渡”;晋安寿山乡的“几何坞”、鼓岭“岭里沐里”民宿;罗源北山村的“北山区”等一批深受游客喜爱的网红民宿,带动了整村旅游发展。

  五是从平台搭建上突破,指导各县(市)区搭建“云游乡村”智慧旅游平台,从吃、住、行、游、购、娱六大板块介绍乡村旅游特色和人文历史,推出旅游+农业模式,支持农户和景区进驻,在平台上传农业产品种植流程以及农产品信息,游客在平台内了解农特产品信息以及购买农特产品,实现创新农产品营销新模式,推动乡村旅游发展。

  乡村旅游发展的五个突破,推动福州市乡村旅游品牌更加响亮,乡村旅游业态更加多样,乡村旅游市场更加兴旺。引导一批乡村“废旧房”变“文创房”,推动一批乡村“闲置地”变“生财地”,扶持一批乡村“贫困户”变“示范户”,打造一批乡村“空心村”变“网红村”,有效助力乡村振兴。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局