福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

喜讯|闽剧《过崖记》、福州曲艺《滴水人家》、音乐剧《江山多娇》等5部剧目在第八届福建艺术节斩获佳绩

发布时间:2022-01-04  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

 

 

 

 

 

  12月30日晚,第八届福建艺术节闭幕式颁奖晚会在福建大剧院隆重举办,福州市斩获多个优秀奖项,闽剧、曲艺、歌舞喜获大满贯,优秀奖项总数位列九市一区榜首。

  本届艺术节,全省共有38台戏剧类、9台音舞类(含曲艺杂技)优秀剧目汇聚榕城、同台竞技,福州市占据8席。经过一个月的紧张角逐,福州市选送的剧目取得近几届最好成绩,国办、民营院团两翼齐飞,实现“大丰收”,共荣获5个优秀剧(节)目奖、3个剧(节)目奖。

  其中,闽剧《过崖记》、福州曲艺《滴水人家》、音乐剧《江山多娇》、闽剧《马江魂》、闽剧《青春祭》等5个剧目获优秀剧目奖。闽剧《同心结》、闽剧《乐圣陈旸》、闽剧《金薯传奇》等3个剧目获剧目奖。福州市文化和旅游局荣获优秀组织奖。

  福建省艺术节每三年举办一次。近年来,福州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施精品工程,经过三年的潜心打磨,交出了一份优秀的答卷。充分展示省会城市艺术创作繁荣发展的成果,进一步激发了全市文艺工作者的创作热情。

  本届艺术节上,福州闽剧艺术传承发展中心创排的闽剧《过崖记》、福州评话伬艺传习所创排的福州曲艺《滴水人家》、福州市闽都文化艺术中心创排的音乐剧《江山多娇》深入挖掘闽都文化资源,勇于创新艺术表达形式,用情用力讲好福州故事,满足人民文化需求。

  闽剧《过崖记》通过一系列突转事件,揭示人性的脆弱幽微,引发人性的探究与思考,具有强烈的当代性和现实意义。文戏武唱的舞台呈现,展示了演员深厚的功底和导演创新的写意手法,戏曲化韵味浓烈,让观众戏迷们频呼过瘾。

  曲艺《滴水人家》取材于29年前《福州晚报》刊发的真实故事,深情传颂了习近平总书记在福州工作期间倡导“四个万家”“马上就办”的优良作风,真挚地反映出新时代共产党人的为民情怀。该剧巧妙融合了亲情、爱情、邻里情、干群情,糅合大量福州市井气息,口头语、俚语、俗谚和特殊语法表达充满浓浓的“虾油味儿”,彰显了福州曲艺的说唱之美,富有现代感和时尚感。

  音乐剧《江山多娇》以连江罗源等地“石别女子驳壳枪队”为史料素材,展示了革命先烈飒爽英姿及伟大的革命精神。剧目大胆采用多种艺术表现手法,将视觉、听觉、审美高度融合,具有强烈的艺术张力和感染力。

  闽剧《过崖记》和音乐剧《江山多娇》已入选2021年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目,并双双入围国家艺术基金2022年度舞台艺术创作资助项目复评。

  据悉,福州市选送的作品在群众文化活动、文化艺术展览活动等多个类别也获得佳绩。5个节目荣获福建省街头文化艺术展演活动入围奖(全省20个),3人获“全省十佳街头文化艺术达人”称号(全省10个),18个美术书法作品荣获第八届福建艺术节美术书法优秀作品展“优秀”奖(全省40个),获奖数量位居全省前列。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局