福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

2022福州十大名山徒步旅游活动在五虎山正式启动

发布时间:2022-01-14  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  为了充分挖掘福州市名山大川文化旅游资源,进一步推广“大众旅游、全民健身”理念,2022年1月14日,由福州市人民政府主办,福州市文化和旅游局、福州市体育局、闽侯县人民政府承办,福建省登山协会、福州市旅游协会协办的2022福州十大名山徒步旅游活动启动暨福州市徒步旅游联盟成立仪式在福州市闽侯县五虎山郊野公园举行。中共福建省委常委、福州市委书记林宝金等领导莅临活动现场,与现场数百名游客及登山徒步旅游爱好者共同见证2022福州十大名山徒步旅游活动启动和福州市徒步旅游联盟成立。

  福州市人民政府副市长孙晓岚主持活动并发布首批福州十大名山徒步旅游线路。中共福建省委常委、福州市委书记林宝金为福州市徒步旅游联盟成立授牌并为活动鸣枪启动。

  活动当天,由福州本地市民、游客组成的徒步旅游爱好者参加了2022福州十大名山徒步旅游首发团活动。他们上午从五虎山郊野公园出发,登山徒步至五灵岩寺后折返,下午游览了龙祥岛、旗山湖等周边旅游景点。

  福州生态环境优美、旅游资源丰富,全市森林旅游目的地达365处,国家A级旅游景区61个。

  据悉,福州市还将在各相关县(市)区举办一系列登山徒步旅游活动,同时开展十大名山徒步旅游打卡积分和“最具人气”徒步旅游线路评选活动,助力提升福州名山大川的知名度和美誉度,全面推动福州市徒步旅游活动的开展。

  为推动徒步与旅游相结合,本次活动推出的首批福州十大名山徒步旅游线路,分别是:

  1.五虎山-龙祥岛-旗山湖线路,山、岛、湖的串联,展现原始、丰饶、秀丽的自然风光,感受钟灵毓秀的大美闽侯。

  2.福山-福道-冶山历史风貌区线路,爬福山、走福道,遇见2200多年前的闽越文明。仿佛穿过一条时光隧道,看见城市的历史变迁,见证文明的发展与壮大。

  3.鼓山-鼓岭线路,在千年古道中登高揽胜,在中外建筑风情中感受人文历史,行走其间,让人身心愉悦、满载而归。

  4.旗山-万佛寺-博思软件线路,名山与古刹辉映,自然与人文齐聚,文化与科技碰撞,这是一条多元共存的徒步线路。

  5.飞凤山-海峡奥体中心-恒达教育产业基地线路,或休闲信步,或迎峰而上,充分领略海峡奥体中心风貌,可满足不同级别的徒步爱好者需求。

  6.天马山-中国船政文化景区线路,登山观景,寻踪百年船政文化,带领大家感受马尾的自然风光与人文底蕴。

  7.石竹山-东关寨-罗汉里线路,奇幻的“梦文化”,穿越岁月的“古堡”,厚重的“红色记忆”,这是一条了解福清文化历史的徒步线路。

  8.青芝山-贵安旅游度假区线路,青芝山中峰、岩、洞、泉景致错落,贵安景区山、溪、湖、滩、谷天然妙成,这条线路让你回味无穷。

  9.白岩山-宏琳厝-七叠温泉线路,这条线路让你欣赏山川风景,探访“民间故宫”,感受乐泡温泉的惬意。

  10.天门山-赤壁-欧乐堡度假区线路,这是全国第一个以武侠为主题的越野徒步线路,历经古道青石、高山草甸、废弃村落、原始密林,让大家体验侠客般的快意人生。

  下一步,福州十大名山徒步旅游活动还将推出更多更好的徒步旅游产品,满足徒步旅游爱好者需求,不断做热做旺福州市徒步旅游市场。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局