福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

市文旅局“温暖在榕城 志愿关爱行”主题活动精彩纷呈

发布时间:2022-03-01  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

 

  2022年元旦春节期间,为营造文明、祥和的节日氛围,市文旅局号召全系统党员干部充分发挥职能优势和先锋模范作用,开展丰富多彩的“温暖在榕城  志愿关爱行”主题活动。

  一、文化惠民送祝福

  元旦春节期间,紧扣“福”文化主题,“虎年福见 有福之州”2022中国·福州新春文化旅游月系列文艺演出活动在各公园、景区、社区绚烂绽放,正月初一至十五,15天文艺惠民演出精彩不断,与市民们一同喜气洋洋过福年。同时,积极组织开展文化惠民“七进”活动、百姓大舞台系列文艺演出、古厝戏台专场演出、相约九日台音乐会、街头文化展演等文化惠民演出74场。

  元宵期间,举办2022年海峡两岸民俗文化节活动、台江码头街头文化表演、“欢乐过大年”——滨江大舞台文艺演出等18场文艺演出、群文活动。其中,海峡两岸民俗文化节设置6大活动板块、36处固定活动点、16处流动民俗互动活动点、7座民俗展示馆、8个街头文化展演区、35家街头文化艺术表演团队参演上百个民俗和文创市集摊位,开展了4场中心场演出、96场区域民俗展示展演、参展民俗项目200余项、台湾民俗和文创项目20余项,两天中共有843.7万人次参与现场和线上互动。

  二、“双联双扶”暖人心

  市文旅系统各党支部积极发挥共建单位作用,组织党员志愿者走进结对共建乡村、社区开展“双联双扶”“邻里暖心”党员志愿服务活动。市文旅局领导带队联合市少儿馆党员志愿者赴金鸡社区,开展“温暖榕城,心手相牵”结对帮扶活动,上门看望家庭贫困的学生,为他送去节日的祝福、学具、慰问金以及生活用品。市文旅局赴芹草村与干部群众座谈,走访慰问困难党员和群众,并向他们送去慰问金、春联。市图书馆、福州闽剧传承发展中心、福州评话伬艺传习所、福州董凤山发射台等与结对社区签订共建协议,给困难群众送上慰问金及米面粮油,充分发挥社区党委与基层党组织共同参与社区建设的作用,做到资源共享、优势互补、共驻共建。

  三、志愿服务办实事

  开展公共场馆志愿服务、党员志愿服务、文明交通劝导等“我为群众办实事”活动。市图书馆开展榕图拾节系列活动、走进榕图-庆春节主题活动及馆内春节志愿服务等活动,邀请福建省老艺协书法委员会的书法老师免费为读者书写春联,动手制作春节挂饰,为新春佳节添彩;市非遗展示馆以静态展陈、数字互动等多样形式呈现福州非物质文化遗产,吸引了大量群众前来参观体验;市文化馆组织开展各类艺术公益培训、非遗研学体验活动共13期(场)。此外,市文旅局通过丰富多彩的形式和载体,深入开展“福”文化宣传活动,营造浓厚的“福”文化氛围,让市民在体验“福”文化的同时,感受近些年来福州经济社会发展带来的变化,提高获得感、幸福感、安全感。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局