福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

“夏一站 趣福州”2022年福州研学旅游季火热开启

发布时间:2022-07-12  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

 

 

 

  7月12日上午,“夏一站 趣福州”2022年福州研学旅游季在中国船政文化城拉开帷幕。该活动由福州市文化和旅游局主办,福建船政文化管委会、各县(市)区文化体育和旅游局、旅游事业发展中心协办,福建省旅游有限公司承办。活动现场公布六条主题研学线路、推出研学产品、文旅优惠、文艺演出等近200项暑期研学大礼包,还融合了船政沉浸式课堂、闽剧研学等元素,为研学旅游季首发团游客带来了全新的研学体验。

  沉浸式研学新体验  伴你“开心一夏”

  12日上午的启动仪式按照研学课堂的模式开展,地点设在中国船政文化城的船政建筑群,现场通过《少年“船”说》演出和《研学旅游第一课——中国船政》两个环节向参加研学的学子讲述船政故事,还结合闽剧表演、船模制作等互动环节,坚持体验式、沉浸式、创新式的研学方式,让学子们在研学过程中结合参观、学习和动手体验,从而有所思考、感悟和成长。

  六条主题研学线路  邀你“趣游一夏”

  市文旅局策划推出“沿着总书记的脚步访福州”“跟着诗词游福州”“你不知道的福州‘船’说”“我把福州戏唱给你听”“探秘福州茉莉花茶”“漫游闽江之心”六条主题研学线路,线路覆盖福山郊野公园、严复故居、“苍霞人家”生活馆、福州西湖、中国船政文化博物馆、梁厝特色历史文化街区、上下杭历史文化街区、青年会、青年广场、闽江夜游等热门景区和网红地标,既包括传统闽都文化,又加入新思想学习教育,既能探索船政风云,又能打卡福州最新地标——闽江之心,还能让孩子们从古诗词里找到福州,寓学于游、寓游于趣。

  103项研学产品  陪你“嗨FUN一夏”

  在本次研学活动中,市文旅局联合旅行社、旅游景区、非遗传承基地推出103项形式多样、内容丰富的研学产品。如厦门航空国际旅行社有限公司福州分社等旅行社推出“昆虫奇遇记”“青少年徒步穿越一日游”“趣自然研学之农耕”“寻找黑夜里的小精灵”“未来创变者”等59条内容丰富的线路产品;福州名城保护开发有限公司、鼓岭旅游度假区管委会、欧乐堡度假区等景区推出“非遗大漆剧本营《奶奶的梳妆盒》”“鼓岭少年五天四夜成长探险营”“欧乐堡五天四夜夏令营”等13项研学产品;福州壶山医学研究所、福建省沈绍安漆艺博物馆等非遗传承基地推出“小药王研习之旅”“飘漆扇DIY体验”“肉燕非遗技艺体验式研学”等31项研学产品。

  40项文旅惠民活动  带你“惠玩一夏”

  今年暑期,我市针对全国在校大学生持续推出“好年华,聚福州”游学活动,登录“好年华,聚福州”微信小程序进入“游学观光”模块即可参与。“有福之州·游福同享”2022福州文旅消费季文旅消费券于7月12日12:00、7月21日12:00再次发放,这次发放的文旅消费券总价值超千万元,市民和游客可登录云闪付APP,领取“有福之州·文旅消费券”,享受超值文旅消费优惠。此外,源脉温泉园、鼓岭旅游度假区等景区推出了特价门票、“星空下的读书会——森林邂逅之旅”等20项旅游优惠措施及景区活动。福州市文化馆、福州市图书馆等文化场馆也举办“风采少年说”第十四届福州市少儿讲故事大王比赛等20场形式多样的文化惠民活动。

  45场文艺演出和展览  让你“乐享一夏”

  “打开艺术之门”系列演出活动、“幸福之城·闽韵流芳”闽剧经典剧目展演季、“遇见非遗·夏蕴榕城”福州曲艺演出季、“遇见福州·闽都歌舞”系列文化惠民演出、特色展览……福州学子的暑期文化生活十分精彩!

  市文旅局相关负责人表示,福州的文化、古厝、历史名人都是我们开展研学旅游活动鲜活的教材和移动的课堂,下一步,我市还将继续挖掘、丰富和提升研学旅游产品,推出更加丰富多彩的研学旅游活动,持续打响福州研学旅行品牌。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局