福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

福州名小吃哪些不可辜负? 8月5日起,人气榜单等你来投票

发布时间:2022-08-05  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  吃一口就忘不了的特色小吃,代表一座城市的市井味道。长沙的臭豆腐、北京的烤鸭、广西的螺蛳粉、武汉的热干面、福州的鱼丸……数千来年,在大街小巷香气四溢的浸泡中,一座座城市被熏出了独属于自己的味道。有人说,这就是家乡味,是记忆里永远抹不开的那抹乡愁,更是流连一个地方的理由。

  在你心里,属于福州的味道是什么?福州市文化和旅游局在8月推出“品味·八一七”——2022福州旅游美食季“好吃好玩享福味”系列活动。作为重要子活动之一,即日起至15日,“不可辜负的福州名小吃”网络票选活动邀您一起解锁地道“福州味”,让闻香而来八方游客不负福州行。该活动由福州市旅游协会、福州市餐饮烹饪行业协会、福州日报社主办。

  爱上一座城市,也许就是从吃开始。福州依山傍水的地理位置,使得这里物产丰富。生活在此的福州人,也有了口福。尤其是各种风味小吃,近年来更是成为味飨新老福州人、令八方客流连的城市名片。

  福州有哪些小吃是不可辜负的?经过福州各县(市)区及聚春园、醉仙楼等福州本土老字号名店等推荐,福州市旅游协会、福州市餐饮烹饪行业协会专家初选,共有60道小吃入围“不可辜负的福州名小吃”票选活动的网络投票环节。这些小吃道道都是经典,道道都是文化的精髓。

  福州人的心头好自然少不了鱼丸与肉燕这对“黄金搭档”。它们不仅浓缩了地方风味,更是一种宝贵的文化传承。

  从新石器时代的渔猎采集——获取鱼类和淀粉类薯果;到汉唐宋元的舟车楫马——造船技术、制瓷工艺发达,饮食文化、对外贸易昌盛;再到明代郑和下西洋、陈振龙引进番薯,最终从“一条鱼”演变成了“一粒丸”,诞生了现在的福州鱼丸。鲜、香、嫩、弹的福州鱼丸配以猪骨汤、胡椒粉、醋、葱等调料,足以让人垂涎欲滴。

  肉燕是在福州是不可错过的经典小吃,它看上去和馄饨差不多,秘密却藏在肉燕的皮中。经过千槌百打的燕皮薄如白纸,包裹上鲜嫩多汁的肉馅,口感爽滑软嫩。

  说起福州“古早味”,鼎边糊、拌面、元宵、捞化、花生汤、马耳、虾酥、蛎饼、千页糕、马蹄糕、春卷、芋泥等小吃,总是占有一席之地。

  鼎边糊是福州最具特色的早餐之一。新鲜的蚬子汤,加入鱼干虾米青葱等配料,再加入米浆熬成的锅边,轻轻舀起一匙放进嘴里,鲜香爽滑,唤醒你对于一天美好生活的向往。

  喜欢甜口的福州人,总是对花生汤和芋泥念念不忘。上好的芋泥芋香浓厚,口感绵糯,甜而不腻,再加入芋泥的灵魂猪油,入口的瞬间甜蜜、幸福感涌上心头。吃完芋泥,再来碗花生汤,糯糯的花生被煮的软烂,入口绵软即化,让人喝完后齿颊留香。

  传统的福州人,一年四季都少不了和各种“粿”打交道。软糯有嚼劲的“粿”总能勾起不少人难忘的童年回忆。芋粿、菜头粿、闽清九层粿、清明粿、安南粿、红/白年粿……老福州记忆深处的味道统统上榜。

  三角形的芋粿油炸后,外壳金黄酥脆,早晨起来,抓起一块芋粿,配上一碗鼎边糊,这就是纯正的福州味。菜头粿即是萝卜糕,顾名思义就是用鲜嫩的萝卜刨成细丝,掺和米浆炊成,既有萝卜特有的滋味,又不像年糕那样粘牙,所以特别受孩子们喜爱。

  这么多风味小吃是不是让你垂涎欲滴?快来为你喜欢的福州小吃投票吧!主办方最终将根据网友投票结果,选出最具人气、最能代表“福州味”的名小吃网络人气榜单。

  相关链接:

  如何参与投票?

  8月5日8:00到8月14日20:00,市民可扫描二维码(如图)进入投票页面进行投票。每个微信每天可投一次,每次必须选择10道小吃。投票结束后,主办方将统一公布结果,按投票数产生“不可辜负的福州名小吃网络人气排行榜单”。

   

  扫码进入名小吃网络票选页面

  60道“不可辜负的福州名小吃”票选名单:

1、鼎边糊 31、菜头饼
2、虾酥 32、黄米糕
3、蛎饼 33、猪油糕
4、油“米时” 34、雪片糕
5、马耳 35、荷叶包
6、芋粿 36、寸枣
7、菜头粿 37、麻芝
8、碗糕/井糕 38、琪玛酥
9、安南粿 39、杏仁酥
10、红/白年粿 40、永泰葱饼
11、肉丸 41、春卷
12、千页糕 42、芋泥
13、尾梨糕(马蹄糕) 43、麦芽糖
14、萝卜糕 44、八宝饭
15、鱼丸 45、芝麻丁香鱼
16、肉燕 46、尚干鱼饺
17、元宵 47、畲家乌饭
18、福州扁肉 48、连江海鲜锅边
19、福州拌面 49、永泰蛋燕
20、捞化 50、福清饼
21、熟鱼煮粉干 51、福清鱼饼
22、白丸仔 52、闽清九层粿
23、花生汤 53、闽侯炒糕
24、葛粉包 54、牛滑
25、豆芽煎饼 55、清明粿
26、拗九粥 56、米斋
27、福清番薯丸 57、绿豆糕
28、光饼 58、燕丸
29、葱肉饼 59、米时
30、礼饼 60、酸笋鲨鱼滑
打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局