福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

2022年福州文旅摄影图片征集活动启动 摄影大咖实地采风 定格最美福州

发布时间:2022-08-22  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  一千个人心中,有一千个哈姆雷特;而800万福州人眼里,有无数个福州的形象浮现脑海。她山海交融、海纳百川,她古韵悠长、人杰地灵,她山清水秀、幸福宜居,她生机盎然、国际范十足……

  摄影家镜头中的福州,会呈现出怎样的美丽?由福州市文化和旅游局主办的“镜头里的有福之州”——2022年福州文旅摄影图片征集活动21日启动,数十名资深摄影家齐聚福州,深入各大旅游景区、美丽乡村等地采风创作,用镜头全方位、多角度记录最美福州,助力打响“有福之州”文旅品牌。

  本次活动的摄影师阵容堪称“大咖云集”,邀请了来自省、市摄影家协会的资深摄影家,本地优秀青年摄影家、摄影达人以及知名媒体人等。

  本次活动内容看点十足,摄影家将以“镜头里的有福之州”为主题,分旅游景区组、两江四岸组、闽都文化组、美丽乡村组等四个组别,开展为期一个月的创作活动,用光影记录下了福州人文之美、生态之美、生活之美,发展之美。

  山水的沉稳秀丽,搭配街巷的韵味,勾勒出了宜居宜游的福州。在旅游景区组,摄影家将分赴20家旅游景区,用镜头记录福山福水好福景。他们将游福山走福道,饱览福州生态画卷;登上镇海楼,触摸闽都文脉;漫步青云山,一睹青云缭绕、雾锁奇峰的壮丽景观。

  闽江、乌龙江穿福州城而过,文化厚载与时尚活力在“两江四岸”沿线交融碰撞,让这座滨江滨海之城魅力尽展。在两江四岸组,摄影家将秀出福州的滨江好风景和流光溢彩城市夜景,为福州的蓬勃发展留影。

  福州有2200多年的建城史,留下了数量众多、弥足珍贵的文化遗产,孕育了三坊七巷文化、船政文化、昙石山文化、寿山石文化四大闽都文化品牌。在闽都文化组,摄影家将沿着“八一七”城市中轴线,品味闽都千年历史;“打卡”四大闽都文化,展现国家历史文化名城的风采。

  乡村旅游是推动福州乡村振兴的“新引擎”。在美丽乡村组,摄影家将分赴长乐文石村、晋安九峰村、马尾海屿村、连江定海村、连江坂顶村、罗源八井村等特色旅游村,探山观海入田,用镜头记录家门口的“诗和远方”。

  “镜头里的有福之州”——2022年福州文旅摄影图片征集活动将向摄影家征集390张图片。其中,旅游景区组征集照片200张,两江四岸组征集照片30张,闽都文化组征集照片100张,美丽乡村组征集照片60张。

  征集结束后,福州市文化和旅游局将从中精选出80幅(组)照片,并于国庆期间在福州市美术馆展出。

  本次活动邀请摄影家从更专业的视角向广大市民、游客生动诠释“有福之州”的独特魅力,这些摄影作品也将成为宣传、推介福州旅游资源的一扇窗口。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局