福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

用行动诠释责任,以奉献彰显担当

发布时间:2022-11-10  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  本轮疫情发生以来,我市文旅系统干部职工响应号召,闻令而动,迅速集结,穿上防护服、红马甲,下沉疫情防控一线,变成了快递员、清洁工、搬运工、守门人、协调员、宣传员……他们用行动诠释责任,以奉献彰显担当。一个个温暖的画面汇成一股股暖流,温暖着我们的心。

  市文旅局驻桃花山社区志愿小分队:“既是同事,也是战友。”

  他们配合社区开展“敲门入户、扫楼清村”工作,以“地毯式”推进区域全员核酸检测,确保“看住门、管好人、核酸100%”。

  小区的值守需要24小时不间断,队伍里的3位男同志自觉扛起了每天从晚上9点到次日早9点的值守重任,好几个人都出现了熊猫眼,大家笑称“一不小心成了国宝”。

  面对人手紧缺,队伍里的2位女同志们主动申请参加后半夜的值班。她们说:“在单位,我们是同事,现在,我们是并肩作战的战友。”

  福州市文化市场综合执法支队:“我是年轻人,我先上!”

  市文化市场综合执法支队的志愿者们,24小时不间断轮班值守晋安区岳峰镇桃花山社区嘉源欣苑小区,协助开展卡口管理、核酸检测、测温验码、信息摸排、防疫宣传和物资保障等防疫相关工作。

  “我是年轻人,我先上!”这支队伍里,有70后的老大哥,更多是80后和90后的青年干部。他们吃盒饭、住帐篷、睡行军床,24小时驻点一线,汇聚起同心战“疫”的强大力量。

  福州市美术馆:志愿服务与线上展览两不误

  市美术馆志愿者们结合近邻党建工作,持续支援苍霞街道中平社区、三保社区、苍霞新城社区的“无疫小区”创建,协助核酸信息采集、维持秩序、搬运物资等工作;居家办公的干部就地转为志愿者,自发前往罗星街道培英社区、瀛洲街道建海社区、五凤街道白龙社区,协助人车出入管理、照顾留守老人儿童;下沉干部竭力支援晋安区岳峰镇桃花山社区封控小区防疫工作,设点搭篷、扫楼摸排,落实24小时执勤,严守小区出入口安全。

  在开展志愿服务的同时,市美术馆还发挥自身业务优势,积极策划推出线上展览,丰富居家群众的精神文化生活。

  福州市少年儿童图书馆:依然与图书为伴,很熟悉、很安心

  福州市少年儿童图书馆志愿服务队连续多日坚守在晋安区新店镇三盛果岭生活小区,他们全天候守好小区进出大门,做好信息摸排、答疑解惑、测温、扫码、搬运货物等工作,充分发挥哪里需要哪里搬的“革命砖”精神。

  他们临时休整的空间是小区原居民活动中心,在这个特殊时期,四个箱子加一张木板便搭建起了一张简易的休息床,他们望着房间里的书柜表示:“依然与图书为伴,很熟悉、很安心。”

  福州董凤山发射台:一群埋头实干的理工男

  董凤山发射台的志愿者们先后前往台江宁化社区、仓山梅州社区、鼓楼莲宅新村、东光花园、海关宿舍、闽都新村等地支援疫情防控工作,协助开展测温扫码、核酸检测、秩序维护、防疫宣传等志愿服务工作。

  这些志愿者多是理工男,谈起自己所做的事情,他们认为只是做些常规的工作,和大家都差不多。他们说,“疫情不退,我们不退。”

  志愿者们奋战“疫”线,用不平凡的付出传递希望,汇聚起防控疫情的磅礴力量,点亮了战胜疫情的希望之光,感谢你们“疫”无反顾的相助,感谢你们“疫”往无前的拼搏,感谢你们“疫”不容辞的守望。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局