福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

“奋进青春 强国有我”第十一届中国大学生电视节云启动

发布时间:2022-12-16  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  12月15日,由中国文学艺术界联合会、中国电视艺术家协会和中国传媒大学主办,中国教育电视台、福州市人民政府承办的第十一届中国大学生电视节,在北京举行了“云启动仪式”。本届大视节主题为“奋进青春 强国有我”,将于2023年2月下旬在福州举办。

  启动仪式上,中国电视艺术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长范宗钗介绍,通过电视节的举办,向大学生推荐有筋骨、有道德、有温度的电视艺术精品佳作,向社会展示彰显时代主流价值观的大学生原创作品,邀请电视艺术行业翘楚、高校影视教育专家、大学生村官和各行业杰出青年代表共同探讨艺术创作和影视教育现状及未来。

  中国传媒大学校长张树庭在致辞中表示,传媒技术的迭代升级、媒体融合向纵深推进,给今天的传媒事业发展与人才培养带来了新机遇与新挑战。面对新形势新任务,中国大学生电视节要不断创新,进一步拓展电视媒介的外延,将视野扩展到全媒体领域,激发青年学子的想象力与创造力,产出更多优秀作品。

  福州市人民政府副市长孙晓岚通过云端致辞,介绍了福州是东南沿海的一座宝藏城市,这座城市有颜值,这座城市有实力,这座城市有活力,是青年人才奔跑奋斗的沃土。近年来,福州坚持“3820”战略工程思想精髓,加快建设现代化国际城市,成功举办了第44届世界遗产大会、丝绸之路国际电影节、数字中国建设峰会、第三届中国短视频大会等一系列大型活动,城市知名度和影响力与日俱增。中国大学生电视节的举办,将有力促进福州影视产业的发展,进一步打响“闽都文化”品牌,诚挚邀请全国各地的大学生朋友和影视行业精英来福州采风取景,创业兴业。

  此外,在“云启动仪式”上,演员陈晓与大家分享了自己的创作经历和青年从业者的感受,并对大视节的核心单元之一“大学生精品赏析活动”进行推介。编剧余飞从职业编剧的视角介绍了大视节的亮点及“大学生精品赏析活动”的特色。

  据悉,本届大学生电视节设置了大学生精品赏析、“启航”大学生创作扶持、“点赞青春”大学生主题演讲、大学生原创作品展映、主题论坛、“精品大师课”电视艺术家高校面对面,以及开幕式——“放飞梦想”青春歌会、闭幕盛典等多项主体活动。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局