福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

永泰将建全省首条“空铁”线

发布时间:2020-12-22  来源:永泰青云山管委会、永泰县文化体育和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  12月17日上午,永泰县举行全域旅游配套基础设施(空铁)项目签约仪式。该项目拟于明年开工建设,为福建省首条空铁。中铁第六勘察设计院集团总经理张先锋,川铁电气(天津)股份有限公司董事长梁霄,永泰县领导雷连鸣、张国淼等参加签约仪式。

  本次签约的福建永泰全域旅游配套基础设施项目为悬挂式单轨商业运营线,简称空铁,是利用上部空间解决客运的新型立体交通模式,具备快速便捷、节能环保、适应能力强、占地拆迁少、建设工期短、造价省等优点。“空铁”是悬挂式单轨列车的简称,主要是利用上部空间解决客运的新型立体交通模式,具备快速便捷、节能环保、适应能力强、占地拆迁少、建设工期短、造价省等优点,主要适用于中小城市及景区。

  永泰县拥有丰富的旅游资源,旅游景区及旅游产品都在不断的更新换代。葛岭镇是永泰县重要的旅游重镇,有欧乐堡海洋世界、水上乐园、方广岩、赤壁乾景景区等众多旅游景点。悬挂式单轨商业运营线的建设,可以将景区串联起来,由点及面,有效改善永泰区域交通环境,有利于进一步激发永泰旅游发展潜能,提高游客的留宿率,解决目前永泰夜间宿客不多的短板,带动旅游消费增长。该项目的建设不仅仅要做成旅游连接线、民生联动线,也要做成收益线。这条“空铁”线路依托丰富的旅游资源,营造人文自然与现代技术相交融的美丽画卷,将成为永泰新的旅游引爆点与核心旅游产品,是永泰全域旅游产业“全产业链、差异化、集群化”发展思路的率先尝试,同时通过各站点的商业开发以及与各景区合作通票制的销售模式,提高游客留宿率,带动旅游消费增长,对全市乃至全省的“空铁”建设具有积极的示范引领作用。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局